跳過導航連結

全面生理數據偵測 Garmin籲「科學化自主健康管理」
主動式居家防疫夯 室內運動比例成長超過4成
Garmin Connect訓練動畫成最佳教練


【2020年3月31日,台北訊】隨著新冠肺炎疫情發展,社會大眾對於病毒潛在的影響,普遍直接反應於心理層面上的緊張與不安,澳洲體育運動科學學會ESSA於疫情期間鼓勵大眾持續運動基於兩大主因,除了多項研究支持適度、規律的運動和免疫系統健康之間的聯繫外,運動也可促進提升心理健康。在國民健康署呼籲民眾進行適當運動,能夠幫助保持良好體力與並增強防護力的宣導之下,近來感受到全民戶外運動風氣提高,室內運動的趨勢也有顯著成長。穿戴裝置領導品牌Garmin表示:「根據Garmin Connect台灣用戶的數據趨勢顯示,自2019年12月底疫情發展開始,相較去年同期,從事瑜珈、自由重訓、室內有氧……等室內或居家運動的總體趨勢明顯上升近45%;而戶外通風、避免近距離室內群聚的登山和高爾夫活動也各有46%及59%的大幅成長。」
Garmin全系列穿戴裝置除了搭載全方位運動功能之外,品牌藉由累積近3,000萬活躍用戶使用經驗與數據,不斷測試、精進錶款生理健康數據監測技術,使用者可參考隨時隨地追蹤的生理健康數據,更積極主動掌握自己的身體健康狀態。

 

防疫科學化、健康數據化 兒科醫師:「持續性的數據追蹤才更有意義。」

隨著智慧型穿戴裝置的進展,能夠測量的生理數據也越來越多,著有《90%攸關性命的醫學常識》的兒科醫師蒼藍鴿認為:「以醫師的角度而言,長期持續性的數據一定比單次數據更有參考價值,更能看出整體趨勢的變化。」針對目前進階智慧穿戴裝置提供的血氧飽和度、睡眠偵測等生理數據,蒼藍鴿醫師也分享這些生理數據與健康狀態的相關性。

 

「雖然我們無法單從這些數據就判斷一個人是否『絕對』健康,卻可以利用數據的走勢,知道這個人的身體狀態是否往好的方向發展。例如當持續運動一段時間,發現基礎心率變得更和緩,睡眠品質提高,壓力指數也降低,我們便可以推測這樣的運動是適度的,對人的健康有顯著的提升。反之若數據沒有進度甚至退步了,就要考慮是不是過量運動、太過操勞了。」蒼藍鴿醫師表示。

除了幫助使用者長期追蹤生理數據外,Garmin錶款更內建身體能量指數功能,綜合各項監測值,利用心率變異數、壓力等級、睡眠品質和活動數據,可分析使用者整天活動後的儲備能量,是提供使用者瞭解身體精力狀態的持續性指標。

更多Garmin錶款健康偵測相關資訊:Garmin.com.tw/event/2020/immunity/#healthy

 

防疫與運動不可不知的關鍵知識:適度運動才能有效提升免疫力

一般人普遍都認為運動有益健康,因此不少民眾會用運動來增強自身免疫力,但依據每個人身體狀態不同,運動強度會對免疫力產生不同的影響,澳洲體育運動科學學會ESSA建議,每個人都應基於自身的狀況進行適度的運動。但在某些情況下,過度劇烈的運動反而會產生免疫空窗期,所以運動更需要按照個人身體狀況評估進行。
為了幫助使用者掌握運動時的身體狀態,Garmin系列錶款中不可或缺的關鍵功能便是提供運動當下的生理數據分析及建議。根據世界衛生組織建議,運用心率數值評估強度,成人每週至少150分鐘的中強度運動或是每週75分鐘的高強度運動。以此為依據,Garmin錶款的內建功能,在使用者的活動水平到達10分鐘,裝置就會依據當下的心率評估活動強度,並開始計算運動時間,確保使用者達到建議的基礎運動量。此外,指定錶款中的訓練負荷、訓練狀態分析及體能預估恢復時間功能,更能夠幫使用者擬定訓練計畫。科學化的運動模式,有效掌握自己的運動及健康狀態。

Garmin主動式生理數據監測搭配運動分析及建議,幫助使用者檢視自己的健康狀態及運動成效。全系列智慧腕錶皆可透過Garmin Connect APP中找到適合自己的居家運動訓練計畫,依初學者、中級、高級區分,提供多種強化代謝的心肺訓練、強化肌肉的肌力訓練,與瑜珈、皮拉提斯等居家運動,如45分鐘的初學者《改變體態健身運動》、30分鐘的中級《比基尼身材皮拉提斯》、16分鐘的進階《Tabata間歇變組訓練》等運動計畫,按步驟拆解運動訓練組合,並提供清晰易懂的動畫解說,可以視自身希望訓練的部位,選擇適合的難易度後,同步至手錶中開始進行訓練計畫,紀錄運動時間生理數據,有效提升自己的健康狀態!

更多Garmin適度運動判別的相關資訊:Garmin.com.tw/event/2020/immunity/#excercise




前往 【新聞列表】

最新消息