健康不再憑感覺

五大健康指標



是否都要等到身體真的不舒服、發燒、哪裡痛了,我們才會發現身體在抗議了?
後防疫時代來臨,仍要持續維持好的免疫力,透過監測日常健康指標,讓數據直接告訴你健康狀態

心率

心率

原來當身體發燒時,心率會比平常高

原來當身體發燒時,心率會比平常高

心臟是一切活動的中心,心率的分析能夠有效監測健康狀態,一般而言,體溫異常上升時會使心率增加,體溫下降時則會降低心率和心臟收縮的力度。安靜心率偏快的人,發生心血管疾病的風險增加。而透過經常性地運動,交感神經活動減弱,能夠降低安靜心率,這使得心臟活動呈現節省化的表現,是心臟功能改善、神經調節更為靈敏的體現。

呼吸次數

呼吸次數

呼吸次數有徵兆,太多太少都不好

呼吸次數有徵兆,太多太少都不好

是否在戴上口罩之後才覺得呼吸不是那麼理所當然?在靜止不動的情況下,健康成年人的正常呼吸頻率為每分鐘 12-20 次(brpm)。一般而言,呼吸速率低,是體能狀況佳的良好指標,即使活動期間,體能較佳者的呼吸速率也往往較低。呼吸引導可通過不同的呼吸技巧來為自己減壓、放鬆、提升專注力以及促進睡眠。

血氧飽和度

血氧飽和度

維持肺部健康,身體的含氧量很重要!

維持肺部健康,身體的含氧量很重要!

血氧飽和度與肺部的健康狀態息息相關。血氧飽和度(SpO2) 是指氧氣在人體血液中的濃度,是衡量人體健康與否的關鍵指標。理想的 SpO2 應為 95-100%,數字低於 90 則視為過低,但這個數字隨著個人體質差異則可能會有不同的變化。舉例來說有些人在高海拔地區會感到不適可能就是因為 SpO2 降低所造成。監測血氧飽和度在不同狀態下的反應和變化,能夠幫助你更理解自身狀態。

睡眠監測

睡眠監測

睡好是免疫力的第一道防線

睡好是免疫力的第一道防線

免疫力是抗病毒的第一道防線,而優質睡眠是維持身體機能的關鍵之一。人進入睡眠狀態,會經歷快速動眼期及非快速動眼期數次週期式交替循環,非快速動眼期又再分為深度及淺度睡眠。深度睡眠階段身體會進行修復、建立骨骼和肌肉、增進免疫系統,一般成年人一晚深度睡眠時間通常為 15%-25% 。然而每個人所需要的睡眠時間都不同,Garmin 睡眠偵測功能中還包含血氧飽和度及翻身次數紀錄,讓你更有效地紀錄睡眠品質。

壓力監測

壓力監測

壓力值是可監測的,別讓壓力成為你的健康殺手

壓力值是可監測的,別讓壓力成為你的健康殺手

愈是在情勢緊張時愈要穩定住自己的身心狀態。當我們長期處在高度壓力的狀態下,身心靈健康受到影響,才發現真正的危險或許不是壓力,而是身體對壓力的反應。壓力的偵測是利用心率變異數(HRV)來估算,訓練、身體活動、睡眠、心理狀態等都會影響到壓力等級。Garmin 將壓力等級範圍從 0 到 100 ,0-25 是低度壓力,26-50 中度壓力,51-75 高度壓力,76-100 表示極高度壓力,此功能幫助您瞭解每天的壓力時刻。

適度運動是免疫力關鍵



一般人普遍都認為運動有益健康,因此不少民眾會用運動來增強自身免疫力
但要注意避免過度激烈的運動強度,以免造成反效果喔

適度運動是免疫力關鍵
保持輕度運動到中度運動,呼吸道感染機率會下降,過於劇烈的運動,感染風險反而大幅提升。

如何判斷 「適度運動」的條件?



走路算不算適度運動?持續跑步 30 分鐘是中度還是強度運動?其實,每個人的身體體能不盡相同標準也不同。唯有透過監控心率 + 足夠運動時間才算是能提升免疫力的適度運動。

心率控制 + 足夠時間

心率控制



適度運動

心率區間可根據最大心率*(%max)的百分比計算,針對提高免疫力,建議心率區間維持在最大心率的 70-80% 中強度運動為主。
下表以最大心率 195bpm 為例說明

適度運動
* 簡易最大心率估算公式 = 220 - 個人年齡
此公式僅為一參考數值。研究顯示它並不能「精確」計算所有人的最大心率,尤其是對於身體常年保持健康的人士。要精準量測最大心率,仍必須實際進行生理上的壓力測試,以獲取精準的最大心率數值。

然而根據美國心臟協會、世界衛生組織建議,
成人每週至少達成 150 分鐘的中強度運動。

每週運動 150 分鐘

如果對於運動強度與時間的掌握不是那麼清楚,Garmin 專屬的週熱血時間功能,會自動在您活動達成「適度運動」的標準時,自動幫您進行週熱血時間的紀錄。裝置在當適當運動到達 10 分鐘後,自動計算加總您的週熱血時間,並比對您當下的心率和與平均靜止心率,您將有一週可以達到目標。

週熱血時間

可增強免疫力的 居家運動類型



如何挑選合適的居家運動類型?
適當的肌力訓練心肺訓練對免疫力皆有正向影響作用
想增強免疫力,在家也能輕鬆運動

  • 室內健身

    室內健身

    居家自由重訓,強化肌力享受一個人的爆汗時光

  • 跑步機

    跑步機

    穩定安全、高效燃脂
    不畏天氣依舊熱血

  • 樓梯訓練

    樓梯訓練

    心肺和肌力的完美結合,簡單方便又有充分運動效果

  • 室內單車

    室內單車

    運用訓練台,在家也能享受真實車感般的騎乘體驗

打造健康身體 S.O.P.

精準掌握每次活動後強度, 維持最佳體能



擁有 Garmin 錶款的你,也能透過以下功能掌握運動的即時強度與長期趨勢。

  • 1適度運動

    控制心率 + 每週 150 分鐘

  • 2每 7 天檢視訓練負荷

    精準掌握單次運動強度

    過低(藍色)– 訓練負荷偏低,如果維持在此範圍內,體能將不會有所提升
    最佳(綠色)– 過去的訓練有助於維持及提升體能水準,請繼續保持!
    過高(紅色)– 依據目前體能與訓練習慣,訓練負荷太高可能會產生反效果

    訓練負荷是您過去 7 天訓練總量的結果。相容 Garmin 裝置會將本週的訓練負荷與您的長期訓練負荷進行比較,同時考量使用者的體能水準,進一步顯示此負荷是容在最佳範圍之內。

  • 3檢視恢復建議

    調整運動強度

    恢復是身體進步的開始,量化追蹤恢復能更有效率掌握運動平衡

  • 4檢視訓練狀態

    單次階段性體能

    分析單次活動的體能和訓練負荷,提供適當的狀態指標,避免過度疲累,影響抵抗力

  • 5健康身體 Get!

*需視使用者擁有的 Garmin 錶款是否內建相關功能。
*訓練狀態為統計整合一段時間運動的結果,請持續適度跑步或者騎車活動至少一至兩週,更有助於手錶精準判斷您的訓練狀態