跳過導航連結

遠離疫情後遺症!Garmin「2021亞洲用戶健康數據報告」解析三大現象


台灣用戶運動量大減跌幅亞洲最高 台灣熟女週熱血時間最低、壓力最大
後疫情時代動起來 科學化數據全天候監測 全方位啟動你的「代謝力」

【2021年11月22日】許多現代人飽受「代謝差」問題所苦,新陳代謝是身體運作的引擎,對於維持人體健康扮演重要角色。疫情下生活習慣不如以往,例如恐慌壓力影響睡眠品質、居家上班導致運動量不足等,也會使代謝力加速下降,可能造成肥胖、排便不順、落髮等文明病,甚至可能引發三高(高血糖、高血壓、高血脂)等慢性疾病。如何維持甚至提升代謝力,是健康生活的根本關鍵,智慧穿戴裝置領導品牌Garmin全球擁有超過6000萬以上活躍用戶,憑藉著精準多樣化的健康數據及極具競爭力的電力持久度,期望陪伴使用者在日常生活以更科學化的方式量化自身健康狀態,有計畫地達到健康目標。透過手錶上的「靜止消耗卡路里」、「活動消耗卡路里」數值即能得知總熱量消耗,輕鬆掌握代謝力變化,並利用各項健康指標時時提醒日常生活的健康習慣,逐步提升代謝力。根據Garmin「2021亞洲用戶健康數據報告」指出,平均週熱血時間越高的區域,無論是活動消耗卡路里或是靜止消耗卡路里數值皆高於其他,可見運動習慣對於保持良好代謝力的重要性。而全亞洲男女性的「靜止消耗卡路里」數值在55歲以上年齡區間出現明顯降幅,「週熱血時間」在46-55歲年齡區間明顯增加,可見使用者有感於健康狀況隨年齡增長而下降,進而更重視運動習慣的養成;然而55歲以上則有小幅降低,其中台灣女性為亞洲最低,每週「平均週熱血時間」僅有15分鐘。另外相較去年(2020),亞洲大部分區域「活動消耗卡路里」皆下降,其中台灣平均減少7.98%,為亞洲降幅最大地區,同時今年「壓力指數」亦提升,其中台灣46-55歲女性數值為同年齡亞洲最高,推估與疫情持續延燒、外出活動受限有關。此份報告蒐集自2021年1月至9月的用戶使用數據,以匿名化處理整合,作為長期觀察並歸納出相關健康變化的參考依據,期望透過科學化健康監測,鼓勵大眾更積極主動且有意識地選擇健康生活。

亞洲數據分析一:55歲人體老化關鍵期 代謝力為關鍵指標

Garmin從2021亞洲用戶「靜止消耗卡路里」數據中發現,平均數值最高的前三名地區為印度(2490卡)、韓國(2451卡)、香港(2402卡),最低的前三名地區為泰國(2207卡)、日本(2232卡)、越南(2287卡),且皆有越年長靜止消耗卡路里越低的現象,亦可從數據趨勢中觀察出55歲以上族群降幅最為明顯,靜止消耗卡路里數值相較前一年齡區間明顯下降。醫師建議應盡早養成健康生活型態,捷思身心醫學診所身心科醫師李旻珊表示:「代謝力(此指基礎代謝率)是身體燃燒卡路里的速率,無論是想維持良好體態或追求健康人生,『代謝力』皆為重大關鍵,透過增加運動量或改善生活習慣,即有助於提升代謝力,達成理想的健康目標。」

亞洲數據分析二:亞洲普遍區域活動量下降 台灣跌幅亞洲最高 韓國熟男最熱血 台灣熟女最需動起來

Garmin從2021亞洲用戶「週熱血時間」數據中發現,平均數值最高的前三名地區為香港(53分鐘)、印度(47分鐘)、韓國(46.9分鐘),最低的前三名地區為印尼(33分鐘)、泰國(36分鐘)、台灣(40分鐘),對應「靜止消耗卡路里」與「週熱血時間」兩者數值最高前三名為相同地區,可見規律運動習慣,與擁有較好的基礎代謝率之相關性。全亞洲皆有年長者平均週熱血時間較長的現象,可推測使用者有感於健康狀況隨年齡增長而下降,願意投入更多時間在每週規律運動,而大部分地區男性週熱血時間大於女性,平均以46-55歲男性週熱血時間最長,又以55歲以上的韓國男性居冠,每週平均週熱血達60.7分鐘,僅有印尼為女性(29.74分鐘)大於男性(28.66分鐘);此外,日本與台灣男性平均週熱血時間約為女性2倍,55歲以上的台灣女性則為全亞洲最低,平均週熱血時間僅有15分鐘。

同時觀察「活動消耗卡路里」數據,相較去年亞洲大部分區域數值皆下降,其中台灣平均減少7.98%,為全亞洲降幅最大地區,推估與台灣今年疫情相對嚴重、限制出入健身房或進行戶外運動有關。

亞洲數據分析三:亞洲整體壓力指數上升 整體男性壓力指數高於女性

2021年亞洲用戶「壓力指數」數據顯示,除中國與越南,其他地區的壓力指數均較去年上升,整體男性壓力指數比女性高,以整體區域排名來看,印尼壓力指數居冠,其次依序為菲律賓和馬來西亞,與去年相比印尼壓力指數提升幅度最高,其中26-45歲男性壓力指數亦為亞洲同年齡層中排名最高,推測可能和當地持續升溫的疫情,以及全球聞名的長期嚴重交通壅塞問題有關。台灣整體壓力指數也略為升高,推估今年疫情相對嚴峻,面對疫情的恐慌、生活習慣被迫改變,間接造成心理和生理的壓力負擔,其中台灣46-55歲女性的壓力指數為全亞洲同年齡層最高。

健康是選擇題 Garmin號召全民一起有「健康意識」過生活

亞洲區行銷與業務資深協理林孟垣表示:「連年疫情影響,大眾健康意識逐漸高漲,2021年Garmin配備有血氧感測等全面健康功能的健康休閒產品線在亞洲市場有近三成的強勁增長。Garmin作為完善的日常健康監測工具,希望能輔助使用者以科學化的方式長期關注自身健康狀況,維持良好代謝力,有計畫的達到健康目標。」使用者除了可監測與自身代謝力相關的重要數值如:靜止消耗卡路里與活動消耗卡路里等,Garmin手錶搭載極具競爭力的電力,配備各項全天候健康偵測功能包含:心率、血氧飽和濃度、壓力指數、進階睡眠監測、身體能量指數、身體年齡、飲水提示等重要健康功能,幫助用戶長期並持續地關注自身健康趨勢,同時提醒用戶養成增進血氧健康及心肺功能、維持或增加肌肉量、保持良好睡眠等提升代謝力的生活習慣,更有多款不同風格設計讓用戶隨心所欲搭配日常造型,現在就透過Garmin多款智慧穿戴:Venu系列GPS智慧腕錶、vívomove系列指針智慧腕錶、Lily智慧腕錶及vívosmart 4健康心率手環,精準掌握健康數據與運動紀錄,全面提升代謝力!

*週熱血時間:您的Garmin手錶會自動追蹤您在一週內從事的中度及激烈活動分鐘數,並將總時間計算為熱血時間。
*靜止消耗卡路里:衡量您的身體基礎生理需求、年齡、身高、體重、性別、心率和 VO2 Max,估算您維持一天基本活動所需的數值。
*活動消耗卡路里:指的是您一天裡,在從事非休息的體能活動,如走路或訓練時,所燃燒的卡路里數。Garmin裝置會依照活動強度、活動類型、使用者年齡、身高、體重、性別和心率資訊(若裝置支援此功能)來計算活動消耗卡路里。

健康是選擇題
現在就Garmin




前往 【新聞列表】

最新消息