Garmin

騎乘動態與生理測量指標

藉由監測騎乘與健身進度的關鍵項目,您可以更瞭解自己目前的表現水準,以及需要怎麼做來維持良好的訓練狀態或持續進步。選擇讓 Garmin 裝置在運動時收集資料,以便提供跑步的各項指標與生理測量數據。如果裝置提供這些統計數據,而您希望進一步瞭解這些數據的意義,那麼您就來對地方了。使用者可以自行決定利用這些經過運算過的資訊來做什麼,當然我們也提供了一些建議。

生理測量指標

最大攝氧量

An Edge device screen showing VO2 max.最大攝氧量(VO2 max)是檢視、瞭解及管理您個人體能水準的關鍵數據。從技術層面而言,它代表將氧氣送入身體內的最大速率,氧氣接著會傳送至您的肌肉,並被利用來進行有效率地產生有氧能量;從個人層面而言,它是極為優異且多功能的指標,與您的健康與運動效能有許多關聯性。

若想要瞭解自己的最大攝氧量,您只要記住較低的 VO2 max 數值代表較差的體能水準,較高的 VO2 max 數值表示較佳的運動表現能力。如同大部分與身體狀況相關的面向,遺傳因子也會影響身體利用氧氣的效率,以及您調整最大攝氧量的範圍。即使如此,最大攝氧量還是動態的,並且會依據使用者的生活與訓練方式產生變化。透過正確的方式,每個人皆有提高最大攝氧量的可能。

最沒有辦法提高最大攝氧量的是精英運動員,因為他們已經達到非常優異的程度。這對這群運動員以外的其它人來說都是個好消息。

研究顯示較高的運動量會讓人更快樂長壽,最大攝氧量從科學觀點研究上述論點的關鍵指標。如果使用者想要提升這個數值,裝置也有提供所需的工具讓人著正確的方向前進。

如果對於運動表現有興趣,使用者也可用稍微不同的方式運用最大攝氧量。如果您的身體在運動時能夠運用更多的氧氣,即可產生更多的功率,讓您可以在比賽中跑的更快。

整合功率與心率數據完整記錄騎乘時的VO2 max最大攝氧量。

VO2攝氧量估算方式

經過一段時間持續及平穩速度奮力騎乘,您的心率及功率無太大起伏時,即可精確無誤計算出VO2 max最大攝氧量。20分鐘騎乘期間:

  • 嘗試將您的心率保持在最大心率的70%以上
  • 嘗試保持平穩的功率釋放
  • 避免顛簸地形
  • 避免與團體一同騎乘導致分心。

體能狀況指數

A graph showing performance condition over the course of a ride.

An Edge device screen showing VO2 max. 若要即時評估您目前的運動表現能力,請查看您的體能狀況指數。在開始跑步後的 6 至 20 分鐘,這項指標會開始分析配速、心率及心率變化,最後計算出的數值就是與您的最大攝氧量基準比較後的偏差值即時結果,刻度上的每個點代表您最大攝氧量的 1%,數字越大即表示您可以預期表現得更好。請注意,在使用新裝置的最初幾次跑步過程中,這項結果可能會稍有不同,因為裝置還在學習認識您的體能水準。不過,此數據累積後將會逐漸穩定,而查看體能狀況指數將成為您運功率力的日常可靠指標。

除了可以在騎乘的第一部分發出警示之外,您還可以將體能狀況指數做為資料欄位加入到裝置的訓練畫面中,並在開始騎乘時留意這項數據。此數值會隨著遇到爬坡或強風時稍有改變;如果騎乘開始對您造成較大的影響,此數值則會在您努力一段時間之後開始下降。這是跑步過程中檢視體能狀況的客觀方式,因為數字將會告訴使用者以目前的配速騎乘時,您的身體是否比平常更費力地運作。體能狀況可稍微早一點提供您「撞牆期」的警示,讓使用者能夠在進入痛苦的撞牆期前調整戰略。

預估恢復時間

An Edge device screen showing VO2 max.恢復是訓練過程中非常重要的部分,但經常被人所忽視。恢復的特點是身體因應訓練的適應,以及重要資源的補充。事實上,恢復不足會導致完全失去體能與運動表現的提升效果。追蹤恢復水準將會讓您瞭解何時進行高強度訓練是有助益的,並可確保鍛鍊將可獲得預期的成果,讓您更有信心更新及最佳化您的訓練計劃。

在每次騎乘之後,裝置會提醒您需要多少小時才能恢復至接近 100%,以及何時可進行高強度的鍛鍊或參加比賽。此功能由 Firstbeat 公司提供,它利用獨特的生理學模型產生並加以個人化,結合利用鍛鍊課程的訓練效果分數、鍛鍊課程期間的體能表現與體能水準進行綜合評估,並加入開始騎乘之前還有多少恢復時數來進行運算。

恢復時間最長可達 4 天。

為獲得最佳的運算結果,建議您戴著運動手錶進行幾次跑步活動,讓裝置準確掌握您的整體體能水準。若完成此步驟,後續的恢復時間結果會更加準確。

FTP閾值功率

FTP閾值功率代表持續1小時您所能釋放的最大功率。FTP閾值功率估算將依您的個人化功率區間作為基礎,適用於多數以功率為基礎的培訓計劃。

相容的 Edge®自行車衛星導航可透過引導騎乘或正常騎乘情況下檢測您的FTP閾值功率。無論何種方式,藉由收集一定範圍功率釋放的心率數據,裝置將根據功率釋放估算您的閾值。隨著裝置熟悉您的整體健身水平,一段時間後,您的FTP閾值估算會有所提高。Edge設備還可顯示您的FTP閾值功率與您的體重之間的關聯,並將其呈現於簡單易循的彩虹儀表上。這使您可以快速地將本身的功率與不同身高體重的騎手進行比較。

取得FTP閾值功率的方式:

引導騎乘:

  • 採用HR及功率數據引導您進行暖身,隨後在15到20分鐘之內每3至4分鐘以針對方式逐步增量。
  • 根據HR對功率增加的反應計算出您的 FTP閾值。
  • 您可以選擇接受或拒絕計算出的 FTP閾值。若您接受,您的功率區間將根據新值自動重新計算。
  • 建議在平穩的道路上或在室內訓練機上進行該測試。

自動FTP閾值功率偵測:

  • 若您設定20分鐘為個人平均的功率記錄值,而此值的95%超越了您目前的FTP閾值估計,系統將提示您選擇新的FTP閾值。
  • 同樣,您可以選擇接受或拒絕新的FTP閾值。

HRV 壓力測試

如果想知道自己的身體是否已準備好進行高強度的跑步或需要較輕鬆的運動,那麼這正是應該查看壓力分數的時候。當您已經徹底獲得休息時,比較能夠透過嚴苛的鍛鍊獲得訓練效果;但若您感到疲倦或正處於過度訓練的狀態,那麼同樣的嚴苛鍛鍊可能會帶來反效果。壓力分數是經由 3 分鐘的測試計算出來的,測試過程會分析使用者的心率變異數值 (Heart Rate Variability, HRV)。計算出來的壓力分數會以 0 至 100 的數字顯示,數字較低表示壓力狀態也比較低,此測量可協助評估您的身體是否已做好從事不同活動強度的訓練。藉由每天在相同時間及相同條件下進行的測試,即可收集到更準確的結果 (建議在鍛鍊之前測試,而非鍛鍊之後),如此也能協助使用者感受自己每天或每週的變化。

使用者必須要站著才能進行 HRV 壓力測試,因為如此測量對於低與中等壓力程度才會比較敏感。當您躺下時,有可能無法顯現中等程度的壓力,但站姿會對使用者的心血管系統帶來輕微的負荷。相較於極低的壓力,當您有中等的壓力時,上述負荷會對 HRV 數值產生有意義的下降。

騎乘動態

Image of an Edge 1000 cycling device with a cycling dynamics screen.無論是參加競賽,探索或只是興趣,Garmin都能完整集結數據,展現您努力的成果或協助改善整體表現。善選設備,如虎添翼,如Garmin Vector™雙感應踏板功率計,讓您全面掌握自行車能量感測。自行車能量感測是指全盤了解您的騎乘方式及騎乘表現狀態,根據姿勢、自行車設置、騎乘時間等因素,所設計的一套精密指標。自行車手、教練、自行車姿勢校正師甚至物理治療師都能藉此分析個別數據,以進行精確的規範動作。

坐騎/站騎姿勢

A graphic depicting seated vs standing position on a bicycle.面對爬坡和衝刺時,您可能對騎乘姿勢有獨特的偏好。Vector可透過騎乘時踩踏板的力道偵測及標記坐騎或站騎姿勢。相容的Edge®自行車衛星導航將顯示目前姿勢,實際總結出您坐騎或站騎姿勢的頻率、時間及功率數據。

騎乘結束後,您可將數據上傳至Garmin Connect線上健身社群。經由線上社群,您可檢視騎乘姿勢、相關的節奏和速度,還可比較坐騎與站騎的時間。甚至了解某一姿勢是如何影響您的功率釋放,深入分析爬坡及衝刺。以刻度盤圖示呈現騎乘數據,尤其在確定姿勢效益及辨識特定時刻騎乘時變換姿勢的傾向,非常有幫助。

功率分佈(PP)

A graphic illustrating power phase during a pedal stroke.功率分佈(PP)提供您全方位資訊,詳盡說明騎乘時踩踏板所產生的功率。Vector能偵測左右腳踩踏板時所產生的正轉矩及正轉矩最大總合。也能感測力道開始及結束的角度,並測量出您的功率集中何處。使用Vector雙感應踏板功率計,您可進一步分析左右腳之間的功率是否有差異。

功率分佈(PP)代表度數和弧度的組合,0度表示12點鐘位置,180度表示6點鐘位置。功率分佈(PP)幅度是由起始角度及終點角度之間的差值所測量出。如起始角度為5度,終點角度為220度,便測量出功率分佈(PP)的幅度為215度。雙感應踏板能提供您左右腳資訊。運用峰值功率分佈(PPP)指標查看主要功率集中何處。預設設定是將峰值功率分佈(PPP)設定為50%功率輸出時的區域。

功率分佈(PP)指標會以圖示顯示於Edge設備及Garmin Connect上。將踏板數據視覺化方便您讀取。

踩踏施力偏移(PCO)

An image displaying platform center offset on a pedal.PCO測量是透過辨識踩踏板期間力道是如何分佈在踏板平台上所計算的。這意指您可以查看和評估力道施加與踏板平台中心之間的關聯及一段時間後PCO的分佈。分析這些數據可幫助您確保騎乘自行車的適當姿勢及卡踏位置。這也有助於預防受傷及復原。

PCO以毫米計算。正值(例如+6mm)表示腳朝向踏板外部增加的力道,而負值(例如-4mm)表示腳朝向踏板內部增加的力道。數據資訊會以圖示顯示於Edge設備上。紅線代表目前10秒的平均值,藍線則代表前30秒的平均值。

右/左腳平衡

An image showing the power output difference between a left and right leg.Vector雙感應踏板不僅可計算出雙腳加總的功率釋放,也可分別測量左右腳,全面了解雙腳個別釋放的功率。 換句話說,雙感應踏板可感測出您在踩踏板時雙腳出力是否平衡對稱。

研究指出,左右腳出力不平衡會導致提早疲勞,甚至受傷的風險也會提高。提早發現雙腳出力有顯著的不對稱,有助於提早改善。對稱意指雙腳出力相同,騎乘時更有效率。