什麼是大地座標系統(Datum)?那個會是我所需要的?Hu-Tzu-Shan系統與Taiwan系統有何差別?


Datum 是由數學模式所計算出來的地球外形,可以準確而一致地標示出方位及區域,地表重要建物地標,經過詳實的量測後, 將此Datum精準的呈現出來,特定的地圖資料會標示經緯度,每張圖會有一Map Datum 以供參考, 而Map Datum通常會標列於地圖上方區塊,如果將GPS座標與地圖或其他參佐資料作一比較的話,GPS中的Map Datum應與地圖或其他參佐資料一致。

在台灣地區目前有虎子山與TWD97(WGS84)兩種大地座標系統。拿到地圖需注意下列兩項標識:

1.大地座標系統(MAP DATUN)

2.座標顯示方式(FORMAT)

調整GPS之設定後,在使用GPS時所得到的定位資料才能與台灣地區的地圖吻合。

台灣地區(本島)目前一般使用的座標系統有二:TWD67 與 TWD97 兩種

注意: 我們是註明 " 系統相近",而不是 "系統相同"。

由於之前虎子山座標系統(HU-TZU-SHAN)尚略有偏差,台灣座標系統(TAIWAN)即是針對此偏差下去修正,所以建議您座標系統(MAP DATUM) 都改選為台灣(TAIWAN),將會比原有的虎子山座標系統(HU-TZU-SHAN)轉換更準確些。

 



» 回前一頁 -GPS 操作 / 特點-